Рабочий блог библиотеки МБОУ СОШ №1 им. Ю.А. Гагарина с. Сарыг-Сеп Каа-Хемского района Республики Тыва

17 апреля 2022 г.

Вениамин КАВЕРИН - 120 лет со дня рождения - писатель-юбиляр 2022

Дорогие читатели!

19 апреля 2022 года - 120 лет со дня рождения известного писателя Вениамина Каверина, автора знаменитых «Двух капитанов», «Открытой книги», «Перед зеркалом» и др.

«Если я ничем не волен распорядиться в том мире, который меня окружает, значит, надо построить свой собственный мир», – писал он вначале своего творческого пути.

«Каверин – это человек, который не совершил ни единой подлости в век, когда эта подлость казалась естественной, как дыхание», – охарактеризовала чётко и ёмко литературный критик Лиза Биргер.

Вениамин Александрович родился в большой семье, где кроме него росли еще 5 братьев и сестёр.  Одарёнными были все дети.

Гимназисту Вениамину Зильберу, как он сам признавался, легко давались все предметы, кроме математики. Он проучился в Псковской губернской гимназии шесть лет (1912-1918 гг.)

В 1919-м году Каверин переехал в Москву, где окончил школу и стал студентом историко-филологического факультета Московского университета. Юноша писал стихи, но после критических замечаний бросил. Особенно жестоким оказался Осип Мандельштам: «От таких, как ты, поэзию надо защищать!».

Через год, в 1920, Вениамин уехал из Москвы в Петроград. Каверин полюбил Северную столицу, ещё даже ни разу не будучи в ней.

«Петроград – мой город, моя родина, до которой я еще не добрался» – писал до переезда молодой Вениамин.

В Петрограде (его переименовали в Ленинград в 1924-м) Каверин прошёл обучение и окончил  сразу два вуза – Ленинградский институт живых восточных языков (отделение арабистики) и историко-филологический факультет Ленинградского госуниверситета.
В 1929 году защитил диссертацию «Барон Брамбеус. История Осипа Сенковского».

Любимые писатели Вениамина Каверина – Роберт Стивенсон («Остров сокровищ»,  «Чёрная стрела», «Клуб самоубийц» и др. приключенческие романы) и Эрнст Теодор Амадей Гофман («Щелкунчик и Мышиный король», «Повелитель блох», «Угловое окно», «Крошка Цахес, по прозванию Циннобер» и др. сказки).

Почти сразу по приезде в Северную столицу Каверин вошёл в литературную группу (он сам называл её орденом) «Серапионовы братья». Это объединение молодых писателей, возникшее в Петрограде 1 февраля 1921 года.

"Серапионовы братья". Слева направо: Константин Федин, Михаил Слонимский, Николай Тихонов, Елизавета Полонская, Михаил Зощенко, Николай Никитин, Илья Груздев, Вениамин Каверин. Дом искусств. Петроград, 1920-е годы
Название заимствовано из одноименного сборника новелл Гофмана. Группа сложилась из учеников Евгения Замятина и Виктора Шкловского, занимавшихся в «Доме искусств», а позже – в «Литературной студии» под руководством Николая Гумилёва, Корнея Чуковского и Бориса Эйхенбаума.

В числе «братьев» - Лев Лунц, Михаил Зощенко, Михаил Слонимский, Константин Федин, Николай Тихонов, Всеволод Иванов и др. Среди них был в самом начале, до переезда в Париж, и Владимир Соломонович Познер (отец журналиста Владимира Познера).

Объединение декларировало аполитичность. «И нам всё равно, с кем был Блок-поэт, автор „Двенадцати“, Бунин-писатель, автор „Господина из Сан-Франциско“».  Так они словно отвечали на вопрос Горького «с кем вы, мастера культуры?» Главное, как считали члены группы в те годы, это качество автора.

История псевдонима "Каверин"

Свой псевдоним Вениамин Зильбер в 1922 году выбрал по фамилии друга Пушкина гусара Петра Каверина, упомянутого в первой главе романа «Евгений Онегин».

«К Talon помчался: он уверен,
Что там уж ждет его Каверин.
Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток».

Александр Сергеевич характеризовал его: «Друзьям он верный друг, красавицам – мучитель»… Пётр Павлович прослыл кутилой, гулякой  и лихим повесой. Дослужился до полковника.

Первая книга рассказов «Мастера и подмастерья» Каверина была издана в 1923 году.

Горький называл Каверина «оригинальнейшим писателем»: «Это цветок оригинальной красоты, формы, я склонен думать, что впервые на почве литературы русской распускается столь странное и затейливое растение».

В 30-ых Каверин писал пьесы, которые шли в репертуаре театров. Всеволод Мейерхольд предлагал сотрудничество, но Каверин отказался, ему важнее были повести и романы, и, к тому же, он считал, что не в ладах с ремеслом драматурга.

В годы Великой Отечественной войны Каверин служил военным корреспондентом «Известий» сначала на Ленинградском фронте, потом на Северном флоте, за что в 1945-ом году был награжден орденом Красной Звезды. Это нашло отражение в его книгах. В частности в «Двух капитанах».

Вениамин Каверин на фронте, в Полярном. 1942 г.
«Два капитана» стали настольной книгой многих мальчишек. Эта книга учит честности, стойкости, умению дружить и верности.

Может быть, она нашла путь к сердцам потому, что сам автор придерживался в жизни очень простых правил «быть честным, не притворяться, стараться говорить правду и оставаться самим собой в самых сложных обстоятельствах».

При этом Каверин сумел написать роман, где практически нет упоминаний о партии, комсомоле, вожде. Тем не менее, роман удостоен Сталинской премии II степени в 1946 году. Скорее всего, этот роман спас его от репрессий, в отличие от брата Льва, которого Вениамин и друзья семьи пытались вытащить из лагерей.

Памятник литературным героям романа – Татаринову и Григорьеву – расположен в Пскове в сквере перед Псковской областной детской библиотекой имени В. А. Каверина.
По книгам Вениамина Каверина выходили фильмы, к некоторым он сам писал сценарии. Что выходило на экране? «Чертово колесо» (по детективной повести «Конец хазы», аккомпанировал немому фильму на сеансах юный пианист Дмитрий Шостакович), «Чужой пиджак» (по рассказу «Ревизор»), «Законы шторма (по роману «Девять десятых судьбы»). Также экранизированы «Открытая книга», «Два капитана», «Исполнение желаний», «Немухинские музыканты» и др.

Умер Вениамин Александрович 2 мая 1989 года, похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

📚📚📚

В нашей библиотеке есть несколько книг писателя вениамина Каверина:

Список произведений:
    📕"Два капитана" - роман
    📕"Перед зеркалом" - роман в письмах
    📕"Наука расставанья" - роман
    Рассказы:
    📕"Загадка"
    📕"Разгадка"
    📕"Летящий почерк"

📕Воспоминания о В. Каверине. Статьи, письма, архивные материалы.

Для более полного ознакомления с литературным творчеством писателя, предлагаю посетить интерактивную книжную выставку его произведений, и выбрать чтение по душе.

Желаю приятного чтения!

×Закрыть